ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ СИЛИЩЕВЫХ

 

В этом году Астраханская государственная медицинская академия отмечает свой 90-летний юбилей. Дата замечательная. С участием Астраханского медицинского института им. А.В. Луначарского проделана огромная работа по становлению здравоохранения в Астраханской области, по оказанию лечебной и профилактической помощи населению, подготовке кадров высококвалифицированных врачей и научных сотрудников, учёных, организаторов здравоохранения и др. И сегодня сотрудники, отмечая эту дату, радуясь за свою родную академию, стараются вспомнить пройденный путь, людей, стоящих у истоков, преподавателей, первых выпускников и учёных, прославивших наш ВУЗ.

 

СилищевФФ.jpg

Силищев Федор Федорович (1906-1964). Астраханский медицинский институт закончил в 1934 году. В 1938 году был демобилизован из Краснознаменного Балтийского флота (КБФ), где он служил в то время, по болезни. Его однокурсниками были известные в дальнейшем, в городе и области, врачи и преподаватели хирурги: ассистент А.М. Жучков, доцент к.м.н. О.В. Собгайда, анатомы: к.м.н. Н.В. Киселёв, З.П. Колоколова, Н.И. Сорокин, патологоанатом профессор Б.В.Савинич, гинеколог, учас­тница войны, доцент Е.М. Глазкова. Курсом раньше учился А.И. Богатов, ставший впоследствии известным профессором, заведующим кафедрой факультетской хирургии.

После окончания института Фёдор Федорович работал в сёлах Астраханской области: Владимирова, Енотаевке, Никольском. Много лет служил врачом в армии, в должности капитана медицинской службы. В последние годы жизни работал врачом станции скорой медицинской помощи, которая располагалась на ул. Кирова, около нынешнего родильного дома №2 по ул. Ахшарумова. Умер скоропостижно от инсульта. У него было пятеро детей. От второй жены - Силищевой Марии Аркадьевны (1914-1961) родилось два сына: Рудольф (1938 г.р.) и Николай (1940-2007). Мария Аркадьевна также была медиком окончила Астраханское медицинское училище.

СилищевМФ.jpg

Михаил Фёдорович Силищев

(1914-1944) окончил институт в 1938 году. Погиб на войне. В годы учёбы в институте женился на студентке Паничевой Лидии Герасимовне, которая фамилию после замужества не меняла, институт закончила в : 1939 году. У них родилось 2 детей.

 

СилищевВФ.jpg

Владимир Фёдорович Силищев

(1913-1972) врач октябрьского выпуска Астраханского мединститута 1938 года. По распределению, был направлен в Западно-Казахстанский Областной отдел здравоохранения, в ноябре 938 года назначен в Уральск на должность судебно-медицинскою эксперта. Прошёл трёхмесячную стажировку при кафедре судебной медицины АГМИ. В 1947 году работал ассистентом в Витебском государственном медицинском институте. В последние годы жизни с женой жили в Житомире.

На набережной Кутума, напротив сетевязальной фабрики, были деревянные общежития, в одном из которых во время учёбы в институте жили Федя, Миша и Володя.

Представителями второго поколения медиков этой династии, обучавшихся в нашей академии, являются хорошо известные нашим современникам супруги Силищевы Наталия Николаевна и Рудольф Фёдорович, а также Наталия Федоровна Силищева.

СилищеваНН.jpg

Наталия Николаевна Силищева (19382004). В 1955 году окончила с серебряной медалью школу №10 и поступила на лечебный факультет медицинского института. На втором курсе познакомилась со своим будущим мужем - Рудиком Силишевым, с которым стали неразлучными на всю жизнь. В марте 1961 года они женятся, а, получив дипломы врачей, начи нают работать в посёлке Оранжерейном, Икрянинского района. Астраханской области, она педиатром, а он хирургом.

С 1963 по 1966 год Наталия Николаевна училась в целевой аспирантуре на кафедре госпитальной  педиатрии ; Ленинградского  педиатрического института у одного из основоположников отечественной педиатрии академика А. Ф. Тура. В 1966 году она начинает работать ассистентом на кафедре детских болезней,  которой руководил доцент Н.И. Купцов. В декабре этого же года в г. Ленинграде защищает кандидатскую диссертацию.

В Астраханском медицинском институте им. А.В. Луначарского она проработала почти 38 лет - до последних дней своей жизни, пройдя путь от ассистента до заслуженного профессора, заведующего ведущей, выпускающей клинической кафедры педиатрического факультета.

В 1966 году открылся педиатрический факультет, у истоков которого стояла профессор Г.М. Слуцкая, ас 1971 года начинают функционировать профильные педиатрические кафедры, и доцент Н. Н. Силищева возглавила вновь созданную кафедру пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии.

С 1971 года Н.Н.Силищева активно работала над докторской диссертацией «Клиническое значение определения альфа - фетопротеина в постнатальном периоде при некоторых заболеваниях у детей», которая положила начало целому направлению, возглавляемому ею, научным исследованиям изучению эмбриоспецифических и острофазовых белков при различных заболеваниях у детей. В 1978 году докторская диссертация была успешно завершена и защищена в стенах II Московского государственного мединститута им. Н. И. Пирогова, а Наталии Николаевне присвоена степень доктора медицинских наук. В 1979 году она стала профессором.

С этого момента началось создание научной школы, из стен которой вышли 3 доктора наук А.А.Джумагазиев, В.И.Григанов, О.А.Башкина - заведующие кафедрами педиатрического факультета. 16 кандидатов наук, в том числе 6 доцентов, сейчас работающих на различных кафедрах академии. На её счету более 200 научных работ, 12 изобретений, более 15 учебно-методических пособий. Интересы профессора Силищевой не ограничивались только лечебной, научной и педагогической деятельностью.

С 1984 но 1988 гг. она была проректором по научной работе в институте, много лет председателем клинического Совета по защите кандидатских диссертаций по терапии и педиатрии, организовывала и возглавляла Астраханское Областное отделение Детского фонда, была депутатом и председателем постоянной комиссии по охране материнства и детства Областного совета, бессменным руководителем Астраханского отделения общества детских врачей и др.

Наталия Николаевна «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач РФ». Она первая в Астраханской области в 1994 году стала «Человеком года» в номинации «Наука».

Наталия Николаевна всегда была многогранной личностью. Талантливый клиницист, требовательный и плодотворный учёный, великолепный педагог и организатор, замечательный лектор и очень внимательный доброжелательный и душевный человек.

Постановлением губернатора Астраханской области А.П. Гужвина от 18 марта 2004 года № 89 «в целях увековечения памяти Н.Н. Силищевой заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой госпитальной педиатрии Астраханской государственной медицинской академии, профессора, внесшей значительный вклад в развитие российской медицины», присвоено Областной детской клинической больнице, в которой она проработала почти 38 лет, имя Н.Н. Силищевой.

СилищевРФ.jpg

Рудольф Фёдорович Силищев.

Сын Фёдора Фёдоровича, учился на одном курсе со своей будущей женой Наташей Поповой. Вместе они окончили институт и вместе начали работать. Уже будучи студентом, Рудольф Федорович проявил организаторские способности, пользовался уважением у сокурсников, был старостой курса в течении 4-х лет. С 1 августа 1961 юла супруги Силищевы приступили к работе в поселке Оранжерейном. Через 2 месяца, после переезда в г. Астрахань семьи Браташей, Ивана Фёдоровича и его жены Романовской Авроры Борисовны, Рудольф Федорович стал главным врачом 75-коечной больницы.

В апреле 1962 года родилась их первая дочь Елена. Это были самые счастливые годы их жизни, годы становления их семейной и трудовой жизни. У жены Рудольфа Федоровича Наталии Николаевны уже в молодости появилось большое желание и способности заниматься научной деятельностью. Поэтому когда появилась возможность учёбы в аспирантуре, в г. Ленинграде у известного учёного, академика Л.Ф. Тура, она уехала на 3 года заниматься научной работой. При каждой возможности, на дни или 1-2 месяца, прилегая к мужу и маленькой дочери.

Многие жители этого рыбацкого посёлка до сих пор помнят молодых врачей  Силищевых,  обращаются  за помощью, поздравляют с праздниками.

В 1964 году Рудольф Федорович прошёл заочно - очный цикл усовершенствования по торакальной хирургии в г. Ленинграде, на кафедре торакальной хирургии и анестезиологии в ГИДУВе.

25 ноября 1965 года, в порядке служебного перевода, в связи с планируемым открытием торакального отделения в I Областной клинической больнице, Рудольф Федорович был зачислен в штат хирургического отделения врачом хирургом. С открытием в 1967 юлу торакального отделения стал его врачом-ординатором.

В феврале 1968 года проректор института, зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, доцент Виктор Борисович Сучков (впоследствии ставший ректором института, доктором медицинских наук, профессором), предложил ему должность ассистента. На кафедре он проработал более 5 лет, выполнил и защитил в 1971 году кандидатскую диссертацию на тему: «Изолированные химические ожоги желудка и их хирургическое лечение» (клинико - экспериментальные исследования). Научными руководителями, кроме В.Б. Сучкова, были профессор А.И. Богатов и профессор Б.В. Савинич.

В 1973 г., около года, работал ассистентом на кафедре госпитальной хирургии у профессора В.Г. Вальтера, а в 1974 году был переведён на кафедру факультетской хирургии, которой заведовал д.м.и., профессор А.И. Богатев. После ухода А.И. Богатова на пенсию кафедру возглавляли: к.м.н., доцент Пётр Андреевич Иванов (с 1978 по 1988 гг.); однокурсник Рудольфа Фёдоровича, д.м.и., профессор Юрий Нико­лаевич Халов (с 1988 по 2001 гг.). В настоящее время кафедрой руководит д.м.н.. профессор Дамер Гибатович Мустафин.

В 1983 году Рудольф Федорович Силищев выбран доцентом кафедры факультетской хирургии, в 1998 году стал  заслуженным преподавателем

АГМА. Рудольф Федорович «Отличник здравоохранения», «Ветеран труда», и в настоящее время продолжает работать на этой же кафедре в должности доцета.

СилищевРФ1.jpg

СилищевРФ2.jpg

Силищева Наталья Федоровна, дочь Фёдора Фёдоровича, окончив школу с золотой медалью, с 1967 года ПО 1973 год «выполнила учебный план специальности врач-лечебник со специализацией акушерство и гинекология». Будучи студенткой 3-го курса, «за активное участие в противоэпидемической борьбе с холерой», на основании рапорта заведующего поликлиникой и главного врача 2-й городской больницы, заслужила благодарность ректора АГМИ д.м.н., профессора Татаринова Ю.С., с занесением в личное дело.

По распределению выпуска врачей лечебного факультета, в июне 1973 года, выпускница Силищева Наталья Федоровна была направлена в Калининградский облздравотдел. Много лет работала врачом-гинекологом в 1 Областной клинической больнице. В настоящее время работает по специальности в одной из стран Африки.

Любовь Федоровна Богатова, после замужества Иванова (1924-2006) родная тётя Н.Н. Силищевой по материнской линии. Мосле окончания Астраханского медицинского института в 1948 году, направлена в Приморский Крайздрав. Работала в краевом тубдиспансере г. Владивостока ларингологом. Там же –в 1948 году,. вышла замуж за Иванова Германа Антониевича (1924-1992), астраханца, который окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в 1958 году. После перевода мужа в г. Шевченко (Актау), они много лет там жили и вместе работали в военном госпитале. Герман Антониевич дослужился до полковника медицинской службы, начальника госпиталя.

Елена Рудольфовна Швечихина,

старшая дочь Наталии Николаевны и Рудольфа Федоровича Силищевых, окончила педиатрический факультет АГМИ им. А.В.Луначарского в 1985 году, вместе с мужем Олегом выпускником лечебного факультета, хирургом по специальности. В настоящее время Елена Рудольфовна Швечихина к.м.н., доцент кафедры педиатрии лечебного факультета.

Татьяна Рудольфовна Касьянова

младшая дочь Наталии Николаевны и Рудольфа Федоровича, окончила СШ № 10 с серебряной медалью в 1990 году. В 1996 году окончила лечебный факультет АГМА, вместе с мужем Александром. Татьяна Рудольфовна, как и её сестра, кандидат наук, ассистент кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии АГМА.

На этом список медицинских работников из династии Силищевых не исчерпывается.

Наталья Олеговна Иванова дочь Елены Рудольфовны Швечихиной представитель врачебной династии Силишевых четвёртого поколения. Окончила лечебный факультет АГМА в 2003 году затем клиническую ординатуру. В настоящее время работает врачом функциональной диагностики в 5-й городской больнице г. Астрахани.

И, наконец, самый молодой представитель династии Станислав Силищев студент пятого курса лечебного факультета АГМА, продолжает славную традицию семьи. Готовит себя к профессии хирурга.

Таким образом. 4 поколения: 15 чело­век из этой семьи выпускники нашей академии, и ещё двое, хоть учились и не в нашем институте, но тоже медики. Всего 17 человек, а через год будет 18.

Самая младшая, дочь Натальи Ивановой, Катя Иванова, которой 3,5 года, говорит, что тоже хочет быть врачом, чтобы лечить взрослых людей. Врачебная династия семьи Силищевых продолжается!

 

В стенах института молодёжь не только приобретала профессию, занималась наукой, но и формировалась как личность, интересно проводила свой досуг и отдых, влюблялась, женилась, создавала семьи. Росли их дети, многие из которых не из которых также шли по стопам родителей, поступая учиться в тот же институт, и всё повторялось. Формировались династии врачей.

Мы хотим познакомить вас с одной из династий врачей, которая оставила заметный след в истории академии, в памяти живущих врачей, преподавателей, студентов. Речь пойдёт о династии Силищевых, которой в этом году исполняется 74 года, если считать от года выпуска её первенца.

Основателями династии Силищевых стали три родных брата: Фёдор, Владимир и Михаил, окончившие Астраханский медицинский институт в 30 -е годы минувшего столетия.

 

 


Материал подготовили: к.м.и., доцент Е.Р. Швечихина и к.м.н. Т.Р. Касьянова

Hosted by uCoz